История

I. Истоки появления Казачества на Кубани

II. Казачество в городе - герое Новороссийске

III. Наш гимн

IV. Основные даты истоиии казачества

V.Черноморское Казачье Войско

Кубанское Казачье Войско
        Кубанское казачество ведет свое начало от знаменитых запорожцев, основавших в 30-х годах 16 столетия в низовьях Днепра Сечь. “Сечевики” всегда отважно боролись с недругами восточных славян и врагами православия, в основном с турками и татарами, а позднее и с польскими оккупантами. Навечно вписаны в историю имена атаманов Павла Наливайко, Лободы, Петра Загайдачного, гетманов Жмайла, Трясилы, Богдана Хмельницкого и других. В 1654 году, после Переяславской Рады, запорожцы приняли российское подданство и принесли присягу на верность российскому царю, но сохранили значительную независимость и самостоятельность.

        К середине 17 века Запорожская сечь представляла собой своеобразную вольную казачью республику, верховным органом которой была сечевая рада, избиравшая войскового старшину во главе с кошевым атаманом. Власть атамана была неограниченной, но по истечению года он должен был отчитаться перед радой и, если обнаруживались злоупотребления, то по ее приговору даже мог быть казнен.

        Основным занятием запорожцев были войны с “бусурманами”, лихие конные набеги на неприятельские города и селения, отважные морские “поиски” по Черному морю и его побережью. В жестоких боях казаки добывали себе все необходимое: оружие, снаряжение, пищу, лошадей и т.д.

        Во второй половине 17 века запорожцы уже защищают южные границы России. Однако отношение с Москвой складывалось трудно.

        В царствование Екатерины П (1762-1796) население Запорожской сечи превысило 13 тысяч человек и продолжало расти за счет приема к себе беглых и искавших свободы от притеснения в Российской империи людей. Неоднократно казаки принимали участие в крестьянских восстаниях, а в период войны с Пугачевым сочувствовали ему. Все это вызвало резкое недовольство правительства, и летом 1755 года Запорожская сечь прекратила свое существование.

        В 1783 году бывшие казачьи военноначальники Сидор Белый, Захарий Чепега и Антон Головатый сформировали казачьи команды из запорожцев, получившие общее название Коша верного Запорожского Войска. Во главе всего войска был поставлен Сидор Белый. С момента образования в войске была восстановлена старинная казачья организация с кошевым атаманом и войсковой старшиной, отданы запорожские регалии и определена территория поселения в пределах Одесского уезда.

        Переселившиеся казаки образовали Войско верных казаков Черноморских.

        Черноморское казачество верой и правдой служило России, неоднократно участвовало в кровопролитных сражениях, прославило себя на поле брани. В ответ правительство наградило его двумя простыми знаменами, тридцатью куренными и шестью малыми простыми знаменами, многочисленными прапорами и значками, серебряными и медными булавами и перначами и др.

        В царствование Павла I (1796-18010) черноморским казакам пришлось впервые применить оружие на Кубани. Произошло это в 1796 году при защите союзников России – бжедухов от нападений горцев. Небольшой отряд в 100 казаков при одном орудии стойко держался против 12-тысячного войска неприятеля и, в конечном счете, вынудил его уйти. Неприятель оставил на месте сражения одну тысячу убитых, две тысячи раненых, 800 лошадей и др. Горцы не смирились с поражением, а начали мстить казакам. Между казаками и их враждебными соседями началось настоящее побоище.

        При императоре Александре I (1801-1825) численность черноморцев достигла 32657 человек обоего пола. Войска стали преобразовываться по образцу Донского казачьего войска – создали войсковое правительство в составе войскового атамана, двух непременных членов, четырех асессоров.

        Затяжная кавказская война (1817-1864) потребовала усилия местных казачьих формирований.

        Для этого в 1826 году в верховьях Кубани и Кумы был переселен Хоперский полк, позднее, в 1841 году, были образованы четыре казачьи станицы между Кубанью и Лабой-Чамлыкская, Вознесенская, Лабинская и Урупская.

        В 1842 году вышло положение о Черноморском казачьем войске. В 1859 году изменили численность некоторых строевых частей войска.

        Через год по инициативе генерал-адъютанта князя А.И.Барятинского вся Кавказская линия была разбита на участки, ее правую часть занимали находившиеся на особом положении Черноморское казачье войско и первые шесть бригад, пеший батальон и две конные батареи Кавказского Линейного казачьего войска, вскоре получившие название Кубанского казачьего войска.

        Начавшаяся в 1914 году первая мировая война потребовала от кубанских казаков мужества, стойкости и полной самоотдачи. Потомки запорожцев принесли себя в жертву, но защитили Отечество.

Hosted by uCoz